「定吉米」は米代(よねしろ)川の清流と20数年来、研さんを積み重ねてきた「健康な土づくり」によって、作り出されております。
化学肥料は全く使用せず農薬の使用は極限まで抑え、肥料を有効微生物群菌発酵酵素堆肥肥料を使用することにより、病害虫に強く、冷めてもおいしいお米が実現しました。
食味 本来の品種特性が活かされ、もちもちとした粘りのある食感が楽しめます。また、産地である県北部は(財)日本穀物検定協会の食味ランキングで「特A」の評価をいただいております。(平成21年度)
・農産物検査法による品位等の検査
・秋田県の認証(秋田県農業公社)
栽培環境や使用資材、栽培方法など年4回もの厳しい検査
・カドミウム含有検査
米トレサビリティーや栽培履歴など栽培だけではなくお客様に安心して召し上がっていただけるように配慮しております。
特に、民間の検査機関で残留農薬を検査したところ250項目いずれも検出されませんでした。
循環式という特殊な精米方法で、胚芽を残したお米です。玄米のパサパサ感を感じさせないよう、食べやすい加工をしております。
「玄米食が体いいのはわかるけど、
食べづらい。」
という方に、ぴったりです。
胚芽米の定義は80%の胚芽量と定められておりますが、この商品は90%以上胚芽が残っております。胚芽にたくさんの栄養が含まれているので、胚芽を残っていればいるほど、栄養は損なわれません。